Каталог статей
Внутреннее сонное сплетение
Вторая ветвь тройничного нерва тесно связана с крылонёбным узлом. Последний расположен в крыловидно-нёбной ямке на уровне крыловидного канала медиальнее ствола верхнечелюстного нерва, аптека онлайн тесно прилегает к крыловидно-нёбному отверстию, в области которого со стороны полости носа он покрыт только одним слоем слизистой оболочки. Поэтому при патологических процессах в полости носа часто поражается крылонёбный узел. Как и другие, связанные с тройничным нервом вегетативные узлы, крылонёбный узел получает парасимпатические, симпатические, двигательные и чувствительные нервные волокна.
Большой каменистый нерв состоит преимущественно из парасимпатических предузловых нервных волокон, которые берут начало от нейронов, расположенных на дне IV желудочка (ядро одиночного пути и верхнее слюноотделительное ядро), и выходят из продолговатого мозга в составе промежуточного нерва. Последний вместе с лицевым и преддверно-улитковым нервами входит через внутреннее слуховое отверстие пирамиды височной кости во внутренний слуховой проход, где лицевой и промежуточный нервы соединяются и вступают в лицевой канал. В области этого канала имеется утолщение, представляющее собой скопление нейронов узла коленца, аксоны которых образуют промежуточный нерв. На уровне узла коленца и отходит большой каменистый нерв, который несет кроме парасимпатических небольшое количество двигательных волокон, получаемых от лицевого нерва. Он направляется через расщелину канала большого каменистого нерва по одноименной борозде к рваному отверстию, через которое покидает полость черепа. В области рваного отверстия нерв заключен в клиновидно-каменистый синхондроз, проходит латеральнее внутренней сонной артерии к заднему концу крыловидного канала.
В области рваного отверстия от внутреннего сонного сплетения отходит глубокий каменистый нерв, содержащий послеузловые симпатические волокна. Он также подходит к заднему концу крыловидного канала через клиновидно-каменистый синхондроз. Оба нерва в крыловидном канале сливаются в общий ствол - нерв крыловидного канала (лицевой корешок), который после выхода из канала вступает в крылонёбный узел. С этим нервом последний получает двигательные, предузловые парасимпатические и послеузловые симпатические нервные волокна.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: sbseo (04.04.2012)
|
Просмотров: 1611 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |